Алексей Косяков о восхождении на пик Победы. PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Алексей Косяков   
15.11.2009 05:56

Алексей Косяков номинирован на приз "Хрустальный пик 2009".  Информация о номинациях на Riske.ru.

23 ноября  там будет выложен  сводный пост с голосованием. Все зарегистрированные пользователи смогут отдать свой голос за восхождение, которое считают лучшим достижением 2009-го года! Один человек - один голос. 30 ноября подводят итоги! 

 Ниже представлен отчет Алексея Косякова о  сольном  восхождении на Пик Победа в 2009 году.


Информация о маршруте на пик  Победа по Северному ребру маршрут Абалакова, 6А.

 

Пик Победа на закате

Пик Победа на Закате

Район – Центральный Тянь-Шань.
Вершина – Победа Главная (7439 м) по Северному ребру
Категория сложности – 6А.
Характер маршрута – комбинированный.
Перепад высот маршрута – 4500-7439 = 2939 м,
Количество ходовых часов – 88, дней – 10 (в т.ч. 2.5 дня “пурговок”), на вершине 31 июля в 18.00
Если считать от первого лагеря на леднике Звёздочка.

Маршрут

Схема маршрута
Причина выбора маршрута:

Плюсы:
1.Он короче классики и не требует длительного пребывания на высотах свыше 7000м.
2.На нём меньше ветра и есть относительно защищённые от него места для ночёвок.
Все лагеря были хорошо скрыты от лавин, и не потребовалось рытьё пещер.
3.Он был пройден последней раз командой Юдина в 1990г. Несколько попыток после них были безуспешными.
4.В 1982г. в составе украинской экспедиции по этому маршруту делала попытку подняться моя хорошая знакомая Тамара Бережная, но по причине смерти одного из участников (заложенное камнями тело которого мне удалось найти) им пришлось повернуть с 7000м. И у меня была возможность от первого лица услышать описание маршрута. Хотя времени прошло много, и они поднимались не совсем так, как планировал я.

Могила погибшего при попытке восхождения в 1982 г.

Могила Беляева Леонида

5.В прошлом году я делал попытку подняться по классике, но по причине погоды и ограниченности во времени удалось подняться лишь до ~6850м. (под Важа Пшавела) и не хотелось вновь месить снег с п.Дикий до лагеря на 5800 и испытывать судьбу на ледопаде под Диким.

Минусы:
1.Маршрут лавиноопасен и унёс много жизней, в том числе почти в полном составе погибла сборная Узбекистана 50 лет назад (со слов Фёдора Лябина, сына выжившего участника). Предпринимать попытку стоит только при благоприятной снежной ситуации.
2.Маршрут полностью не просматривается и требует проведения разведки с фотографированием (по фото приходилось ориентироваться при прохождении “подиума”, а сложные непросматриваемые участки были неприятными сюрпризами). Описаний и фото в Интернете нет.
3. Нет возможности кооперации с другими командами, идущими по классике.

Акклиматизация:

Восхождение на Эльбрус в мае этого года с ночёвкой на 5350м.
Память организма прошлого года (восхождение на Хан-Тенгри и попытка на Победу).

Тактика:

Альпийский стиль с предварительной разведкой под маршрут и заброской основного груза в первый лагерь 4500м. на леднике Звёздочка. На 4-й день пребывания в районе ушёл из МАЛа в первый лагерь с запасом газа и продуктов на 2-3 недели. Часть запасов оставил в первом лагере на случай 2-й попытки, чтобы не возвращаться в МАЛ. Планировал спуск по пути подъёма. Преднамеренно не отсиживался в лагере т.к. по рассказам людей и по своему опыту знаю, что вероятнее всего погода на Победе будет лишь в первой декаде августа, а далее могут пойти снега. Хотя и был достаточный временной запас, его я оставлял на случай неудачной первой попытки. Решил пожертвовать длительной акклиматизацией, но оставить себе шанс на вторую попытку.

Причина выбора соло восхождения:

Соло не было самоцелью. Планировали пойти по Абалакову с двумя поляками и Николаем Басиповым из Пензы, но у них не получилось вырваться в этом году.
Впрочем, ходить в одиночку для меня скорее норма, чем исключение. Минусов у соло много: отсутствие страховки напарником, больший вес рюкзака, невозможность оказания помощи в случае чего, не с кем поделиться эмоциями, организация лагерей в одну лопату, сложности с фотографированием самого себя и т.д.
Но и плюсы тоже есть: идёшь в своём темпе, и сам выбираешь тактику восхождения, полагаешься только на себя и не делишь риски с напарником – ошибки только твои.

Хронология восхождения:

Период с 23 июля по 3 августа.

День первый: В 11.00 вышел из МАЛа “Южный Иныльчек” в первый лагерь на лед. Звёздочка 4500м. В 16.00 пришел в поставленную ранее палатку.

Флаг Калужской области на фоне пика Победа

Флаг Калужской области на фоне пика Победа

Ледниковая река

Ледниковая река на леднике Звездочка

День второй: Вышел в 08.00, хотя и планировал раньше т.к. хотел пройти по утреннему “асфальту” ледник Звёздочка, но впрочем, с моим весом рюкзака даже с утра снег меня не держал, в отличие от моей предыдущей прогулки во время разведки два дня назад. Путь под основание подиума, т.е. начало маршрута пролегает ближе к центру ледника по направлению к перевалу Чон-Торен, огибая ледниковое озеро слева, по ходу движения. В 12.00 начал сам подъём на подиум. Лавировал среди бергов (не все из них, даже крупные, просматривались снизу) сверяя основное направление по фотографиям на мониторе фотоаппарата и взятым из дома фото с прошлого года (в т.ч. виды с Хана). По ходу движения ставил вешки (те, что не замело, пригодились мне при спуске). Лагерь организовал в 19.30 под прикрытием стены серака, пройдя 2\3 пути до верха подиума. Место было безопасное и не хотелось его упускать. Перед единственным видимым мною снизу проходом – “Воротами на подиум” лавинный желоб, засыпавший разломы бергов.

'Подиум'

Подиум

Ледник Звездочка

Ледник Звездочка

Перевал Чон-Терен

Перевал Чон-Терен

День третий: Вышел в 09.00 и в 12.00 был уже на подиуме, где меня ждала прекрасная дорога по слёженному снегу (проваливался только по щиколотку) под основание крутого подъёма на левое ребро (по ходу движения). Это, пожалуй, единственный безопасный участок маршрута, да ещё и с прекрасными видами на классику, на Чон-Торен, на Хан-Тенгри и на Победу Восточную. Да и ветра ещё не так много. Основной ветер будет дальше во время прохождения ребра (дальше уже меньше). В 14.00 начал подъём по ребру. Пройдя первый взлёт, вышел на острые ножи с карнизами в сторону Чон-Торена. Участок неприятный, если что-то рухнет или сорвёшься, то шансы выжить будут минимальны, лететь далеко, что в одну, что в другую сторону. После ножей преодолел небольшую снежную стенку 6-8м., взобравшись на большой снежно-ледовый карниз в форме “ снежного кома”, держащийся непонятно на чём, с торчащими из него вниз старыми верёвками – следами бывших экспедиций. Пройдя этот участок быстро (страх придаёт сил) по уже не таким острым карнизным ножам подошёл под основание скального участка с тоже свисающими с него верёвками (к сожалению, свисали они не туда, куда надо). Сняв рюкзак, я пошёл пробить себе путь, т.к. участок представляет собой сильно заснеженные скалы: и снег не держит, и скалы видишь только передними зубьями кошек. Наделав каких-то ступеней до половины склон, спустился за рюкзаком. Весь участок по протяжённости 20-25м. Пройдя почти весь участок, наткнулся на старую верёвку, а по ней уже докопался до шлямбурного крюка. Потом при спуске воспользовался им, т.к. брал с собой 38м. прусика 6-ки (верёвочка хорошая, чешская тонну выдерживает). Основные приключения на этот день закончились. Поднявшись ещё сотню метров вверх по склону средней крутизны, и дойдя до относительного выполаживания, вырыл место под палатку. Рыть пришлось долго, т.к. и склон не такой пологий и место продуваемое, к тому же и лавиноопасное. Повторюсь, что снежная ситуация была, к счастью, относительно хорошая, хотя ночью меня всё же замело и пришлось откапываться.

Скальный участок на левом ребре Абалаковского маршрута

Скальный участок на левом ребре Абалаковского маршрута

Ножи на середине левого ребра по Абалаковскому маршруту

Ножи на середине левого ребра по Абалаковскому маршруту

День четвёртый: В 09.00 продолжил путь по левому ребру и через 200м. вышел к карнизному наддуву, который находиться чуть выше места разветвления северного Абалаковского ребра на левое (по ходу подъёма) и правое, по которому тоже возможен подъём. И оно даже проще, но лавиноопасней. По нему, кстати, поднималась украинская команда, о которой я писал выше и не они одни. При этом мой путь подъёма остаётся классическим.
При прохождении карнизного наддува пришлось найти разумный компромисс, между карнизом перед тобой и карнизом под тобой( в сторону Чон-Торена). Здесь бы второй инструмент, но у меня его не было. И так - собирался в эту экспедицию из последних сил – и в основном на заёмные деньги. Один-то купил с рук взамен “погибшего” вместе с ботинками в 2006 году при пешем походе до Поляны Москвина. В результате чего тогда пришлось подниматься на п. Е. Корженевской в сланцах.

“ Впрочем, я об этом ещё напишу”- цитата из фильма “Тот самый Мюнхгаузен”.

После карниза идёт пологий широкий гребень. Если бы не портящаяся погода, то я уже был преисполнен осторожного оптимизма в успешности моего авантюрного плана. Но вскоре, когда гребень стал сужаться, мои радужные мысли сдуло ветром при виде снежных стеночек на узком гребне. Ну, вот думаю: “Здравствуйте, девочки” шёл три дня от первого лагеря, а теперь на классику возвращаться?! Ну ладно, глаза бояться, а ноги и руки делают. Пройдя две небольшие стеночки, вгрызаясь левой рукой в склон, вышел на более пологий гребень, хотя тоже с карнизами. Вообще, при движении по ребру на всём его протяжении при подъёме нужно держаться максимально по его правому краю, т.к. карнизы свисают в сторону Чон-Торена и они не всегда просматриваются.
Погода совсем испортилась, и дойдя до небольшой седловины на ребре, поставил лагерь часов в 7 вечера.

Наддув

Наддув


День пятый: Пурговка. Ветром колошматило, но не заметало особенно. Весь день слушал “Мёртвые души” Гоголя пока батарейки в плеере не сдохли.

Средняя часть Абалаковского маршрута

Средняя часть Абалаковского маршрута

День шестой: Ветер был сильный, видимость была не особенно, но предстоящий участок маршрута мне был понятен и ориентир был хороший – верхний скальный участок ребра. Оставил заброску на обратную дорогу, традиционно в 09.00 вышел на маршрут. Часа через полтора подошёл к скалам. Напрямик по скалам не пошёл, а, пройдя берг, взял левее. Пересёк узкий скальный пояс и продолжил движение по снежному склону вдоль скал. Склон отвратный – фирновая корка, а под ней глубокий рыхлый снег. Место предрасположено для схода снежных досок, но и идти по обледеневшим скалам тоже не хотелось. Поднявшись по склону, который меня прилично измотал, вышел на почти плато с небольшим уклоном, но место, продуваемое всеми ветрами. Здесь по описанию и был похоронен участник украинской команды, но из-за погоды я его не нашёл. Поиск увенчался успехом только при спуске.
В процессе подъёма по маршруту я изменил решение идти с ребра на лопату по льду, найдя более простой, как мне показалось, путь через берги, уйдя траверсом левее к основанию лопаты. Непогода не унималась, и, найдя хорошо защищённое сераком место, встал лагерем уже где-то в16.00.

Ледопад, место традиционного перехода с Журавлева на Абалакова

Ледопад, место традиционного перехода с Журавлева на Абалакова

День седьмой: Пурговка. Закончились сигареты. Усилился кашель, начавшийся пару дней назад. И к тому же, прогрессировали изменения в моей психики, связанные с пребыванием в одиночку в экстремальных условиях. Ничего серьёзного, конечно, но мозг пытался любыми путями заполнить вакуум общения, находя себе собеседников из чего только возможно. Причём на заочное общение с людьми находящимися в базовом лагере он перешёл только на спуске, наверное, когда поверил, что это общение возможно состоится.
А пока он делал двойников, разговаривал с отдельными частями тела и конечно, во время движения с наиболее интересными собеседниками- с отдельными участками рельефа, причём наделяя их своими индивидуальными характерами и стараясь найти к ним подход.
Хотя я и отдавал отчёт, что это странно, но было довольно забавно и не скучно.

Заснеженный Хан-Тенгри

Заснеженный Хан-Тенгри

День восьмой: Погода наладилась. Вышел как обычно в 09.00. Пройдя траверсом метров 100, влево вверх, подошёл к предполагаемому переходу через берг. Место, не предвещавшее издалека особенной сложности, оказалось на редкость неприятное. Берг был глубоким, и его накрывала крышка ни на что не опирающаяся. Не найдя другого пути, я приставил рюкзак к крышке, чтобы взобраться на неё, и привязав прусик к рюкзаку, а второй его конец к себе, ползком полез на крышку. Поднявшись метров на десять выше и дойдя до очередного небольшого берга, и воспользовавшись им как полкой, вытянул не без сложностей, через ледоруб рюкзак. Дальнейший путь лежал по лопате. Нудная работа, скрашиваемая только преодолением бергов и изредка разбавляемая короткими участками фирна. К вечеру поднялся к большому камню в верхней части скальной змейки, где и поставил свой штурмовой лагерь. Где-то в 7 вечера. Солнце ещё не садилось, но место было хорошее. Выше я мест более достойных не встречал.

Закат на семи тысячах

Закат на семи тысячах

День девятый: Штурмовой день. Вышел поздно, тоже где-то в 9 часов. Погода была не особенно хорошая, но газа было только на два дня, и я принял решение идти сегодня т.к. не известно, что будет завтра. Змейку пересёк в самом верху и пошёл по лопате, вдоль скал, а затем перешёл на скалы. И по ним поднялся на небольшое ребро, пройдя по которому, вышел в верхнюю часть лопаты. Подъём давался тяжело из-за глубокого снега. Метров за 100 до выхода на гребень, увидел над ним странные серые вертикальные полосы, одну метров 10 шириной другую такую же, а позже большую шириной метров 30. И до меня дошло, что это смерчевые завихрения. Боже мой, думаю, куда я лезу?! Но погода на Победе меняется стремительно, и пока я преодолел последние метры и вылез на гребень, относительно распогодилось на самой вершине. На хребет Победы вышел после 5 вечера. Пройдя по хребту вправо до вершины, которая представляет из себя снежные карнизные наддувы. Установив флаг Калужской области на вершине, и сделав фотографии, вернулся к месту моего выхода на гребень. Пока устанавливал флаг, видимость в сторону Китая пропала, и пришлось минут 20 ждать, что бы сделать какие-то фотографии. Но много фотографий не сделаешь, тут всегда дилемма: либо фото, либо большая степень обморожения рук. Они и без того были поморожены в прошлом году на Хане. После этого по слабому контуру своих следов начал спуск. Позже вспомнил, что я теперь, если благополучно доберусь до МАЛа, Снежный Барс!!!

Косяков Алексей на Победе


До своей палатки добрался уже в сумерках после 8 вечера. И хотя мне ещё предстоял нелёгкий спуск, и кашель не давал долго уснуть, тем не менее я поспал впервые, пожалуй за последний год, сном праведника, исполнившего свой долг.

Гребень Победы-главной, вид на запад

Гребень Победы-главной, вид на запад

Гребень Победы-главной, вид на восток

Гребень Победы-главной, вид на восток

День десятый: Вниз – не вверх, всяко приятнее! Организм, конечно, вымотан и стараешься быть аккуратным. Крышку берга пролетел на скорости с рюкзаком. Спускался четко по пути подъёма. 2 часа потратил и тучу сил на откапывание своей заброски, но без газа и еды оставаться не хотелось. Ночевал уже на месте под наддувом, на месте своего 3-го лагеря.

Северное ребро Победы, средняя часть маршрута Абалакова

Северное ребро Победы, средняя часть маршрута Абалакова

День одиннадцатый: Утром при разборке палатки унесло одну из стоек. Но мне повезло, и по ходу спуска, я её увидел – она вонзилась в склон как копьё, удалось к ней подобраться. Благодаря вешке, добрался до шлямбура и дюльфером преодолел скалы. С подиума спускался по памяти и по редким незаметённым вешкам. Рельеф на подиуме такой, что отдельные берги, ни с низу, ни сверху не видно. К вечеру вдоволь напроваливавшись на Звёздочке, добрался до оставленной сумке в первом лагере и, съев самое вкусное из неё, лег спать.

Моя спусковая веревка на заснеженных скалах
Моя спусковая веревка на заснеженных скалах

День двенадцатый: Звёздочка выматывает даже на спуск. Да и сил уже ни каких, потратив на спуск часа 4.5, в 14.20 пришёл в МАЛ.

Взошедшие на пик Победа

Взошедшие на пик Победа

Для Хрустального пика

Косяков Алексей
фото: Ирина Кукцева


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 DmP 2009-11-22 09:55
В таком виде Алексей взошел на пик Корженевской. На ногах те самые самодельные чуни из коврика.
Цитировать
 
 
0 #2 Alex56 2009-12-20 22:35 Что тут сказать?Безумству храбрых, поем мы песню!Пока читал-мурашки по коже,страшно. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить