Похожие материалы

Пеший туризм
О пешеходном походе в районе Байкальского хребта PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
05.12.2008 17:57

 

                                                                                 
 
о  пешеходном спортивном походе
2 (второй) категории сложности
в районе Байкальского хребта (Северный Байкал),
проведенном с 24 июля по 14 августа 2008 года
группы туристов клуба «Дорога».

 

 

Руководитель группы – А.Н. Зайцев

 

1.    Справочные сведения

 

1.1 Проводящая организация

Поход организован и проведен клубом «Дорога» Калужского ОЦТКиЭ (Калуга, Луначарского, 36; т. 57-46-46)

 

1.2. Информационная карта похода

 

Вид

туризма

Категория

сложности

похода

Протяженность активной части

похода, км

Продолжительность

Сроки

проведения

общая

ходовых

дней

пешеходный

вторая

111,3

22

12

24.07-14.08.2008

 

1.3. Район, подрайон, массив похода

   Поход проведен в районе Байкальского хребта (Северный Байкал, Республика Бурятия)

 

 

1.4. Подробная нитка маршрута

 

      г. Калуга – Москва – Северобайкальск- губа Сеногда – р. Слюдянка- оз. Слюдянское – р. Рель – Перевальное седло – р. Слюдянка – верш. 1075,4 – оз. Слюдянское –оз. Богучан – мыс Красный Яр – с. Байкальское. – Северобайкальск- Москва - Калуга

 

 

2.6. Техническое описание прохождения группой маршрута.

 

День 1, 24 июля.

Доехав на электричке до Москвы, мы сели на поезд «Москва- Северобайкальск» и погрузились в дорожные заботы и созерцание заоконных пейзажей. Это продлилось 4 дня. Советуем запастись настольными играми и литературой.

День 2-4, 25 - 27 июля.

Все тот же поезд, сибирские пейзажи. С нетерпением ждем встречи с Байкалом.

День 5, 28 июля.

Поезд прибыл в Северобайкальск по расписанию в 10.00 по Москве, а по местному в 15.00. Пока часть группы перекусывала в вокзальной столовой (в принципе недорого, и так же не очень вкусно, лучше дойти 15 мин до кафе «Позы», где можно отведать недорого, но очень вкусно бурятские пельмени - позы), знакомилась с городом, руководители посетили КСС, где зарегистрировались и получили консультации и рекомендации по маршруту, что привело к непринципиальным изменениям его. Вернувшись на вокзал, загрузившись в две маршрутки, мы доехали до остановки «8-й километр», где и вышли на берег Байкала. Тут находится шикарный песчаный пляж – место отдыха местных жителей. Несмотря на относительно позднее время – около семи вечера – народ вовсю купался и отдыхал, благо было солнечно и тепло. Мы решили поставить лагерь, а купание отложить до утра. Никогда не откладывайте на завтра получение таких удовольствий, ибо назавтра был шторм.

Наконец-то мы на Байкале!

Кстати, прошли мы вдоль пляжа до начала леса 1,5 км. Место показалось нам неплохим: вода и дрова, ровно. Байкал буквально в 3-х шагах от палаток.

День 6, 29 июля.

Ночью поднялся сильный ветер, который принес дождь. Все с сожалением вспомнили, что вчера упустили возможность искупаться в Байкале. Видимость с утра была нулевая, поэтому решили сделать дневку, хотя она и так предполагалась, только с другой погодой. Как впоследствии выяснится, погода на Байкале вообще не любила наши дневки. Днем ветер еще усилился, на Байкале начался шторм. Мутные волны (вот он – минус песчаного пляжа) с грохотом разбивались о невысокий берег, норовя достать наши палатки. По воду пришлось ходить за 200 м. на ближайший ручей. При виде штормового Байкала ни у кого язык не повернулся назвать его «озером» – слово «Море» вошло в наш лексикон до конца похода.

                                            Шторм на Байкале

Все же в шестом часу вечера, когда ветер чуть стих, но пошел небольшой дождь, некоторые смельчаки решили искупаться, что и делали. Вода оказалась не настолько ледяной, как о ней думали – градусов 15-17.

                                    И, все-таки, мы купаемся!

День 7, 30 июля.

Вторая дневка. Утро не принесло ничего приятного: дождь, шторм, холодно и мерзко. Ближе к вечеру нагнало волну, которая стала подтапливать наше место, и нам пришлось эвакуироваться на более высокий берег.

У природы нет плохой погоды… Есть!

День 8, 31 июля.

Этого утра мы ждали два дня: солнце, тепло, легкий бриз, и, наконец-то, чистый, прозрачный Байкал. Быстренько собравшись, мы двинулись в путь. От пляжа берегом Байкала идет дорога, переходящая скоре в хорошую тропу. Места изумительные по красоте: скалы, лиственницы, обрывы и, конечно же, сам Байкал – море. Мест для привалов предостаточно, все очень красивые, особенно в хорошую погоду. На тропе попадалось очень много подосиновиков и подберезовиков, несколько белых (см. фото). В середине Онокочанной губы дорога разветвляется: мы ушли от берега Байкала вправо на юго-запад, так как по информации КСС брод в устье Слюдянки представляет собой спокойную воду глубиной до двух метров – какой же это брод, а лодку мы с собой не брали в «двойку»-то.

  Тропа берегом Байкала

По лесной дороге через 2 км вышли на шоссе «Северобайкальск – с. Байкальское» (на нашей полукилометровке она еще не обозначена! Обалдеть!). По шоссе добрались до Слюдянки, где сделали привал на обед. Густой лиственничный лес, ждали обещанного в отчетах нашествия комаров, мошки – и ничего. Можно было ходить голым.

                           Подножный корм

После обеда по шоссе прошли 1800 м и свернули не лесную дорогу в сторону Слюдянского озера. Вскоре вышли на берег озера. Северо-восточное побережье вплоть до базы ШТЭО (Школы туристско-экологического образования, аналога нашего КОЦТКиЭ) очень загажено «дикими» отдыхающими: горы мусора, кругом туалет, пеньки живых лиственниц: давненько мы не встречали такой нелюбви к родной природе! А озеро на самом деле красивое и теплое.

Озеро Слюдянское

По берегам (особенно на южном) много голубики. На восточном побережье расположены две организованные базы: ШТЭО (домики, палатки, есть столовая, баня, можно оставить заброску, получить консультации по маршрутам, можно остановиться за умеренную плату) и «Байкалтур» (палатки). Напротив «Байкалтура» есть летнее кафе, где можно перекусить, купить мороженое, напитки, пиво по вполне умеренным ценам (для кафе курортной зоны). Южное побережье предоставлено «дикарям», но в отличии от северо-восточных «дикарей», южные более цивилизованы: меньше мусора, есть контейнеры для мусора, самодельные туалеты, столики, скамеечки. Останавливаться стоит на южном берегу.

День 9, 1 августа.

Дневка. Надо же было после стольких дней в поезде отмыться! Правда, погода снова подкачала: с утра ветер, дождь, прохладно. Только к трем часам погода наладилась. Устроили праздник для детей: купили им мороженое и покатали на лодке, арендованной на база ШТЭО.

День 10, 2 августа.

Утро выдалось пасмурным, но маршрут надо делать, и мы двинулись в путь. Выйдя на шоссе «Северобайкальск – с. Байкальское» и пройдя по нему в южном направлении 4 км, мы свернули на лесную дорогу в западном направлении в сторону гор (на нашей карте шоссе еще нет, но есть просека, по которой в дальнейшем его проложат). Через 1200 м наш путь повернул снова на юг. Еще через 5,4 км наша дорога вышла на хорошо наезженную лесовозную дорогу из с. Байкальское. Вернувшись по ней немного на север, мы направились в западном направлении. Дорога стала похуже, но идти по ней можно. Местами попадались заболоченные участки, где можно было поживиться голубикой. К сожалению, не было нормальной воды для обеда, и мы сделали сухой перекус. Когда дорога подошла максимально к Рели (около восьми вечера), мы вышли на берег. Как в последствии выяснилось, это было единственное место на протяжении двух километров в обе стороны, где можно было поставить лагерь из трех палаток.

 

Место ночлега на берегу Рели

Ночью прошел сильный дождь. В дальнейшем это стало традицией: ночью дожди, днем – солнце. Что может быть лучше!

День 11, 3 августа.

С утра было солнце, хорошее настроение, и мы двинулись в путь, выйдя на нашу слегка подзаросшую дорогу.

 

Река Рель в месте ночлега

Часа через два, помотав нас по весьма пересеченной местности, дорога вышла к Рели и некоторое время шла вдоль нее.

Рель немного выше по течению

Дойдя до избушки зимовья, она прекратила свое существование, и началось самое интересное. Тропа, нарисованная на карте, практически отсутствует: то появляется, то исчезает. Идти можно по направлению, но тяжко: завалы, моренные гряды поперек движения, кочкарник, стланик (который очень скоро окрестили «сраником»).

От обеда и до ночлега вот так

Скорость упала до 0,8 – 1 км/ч. А сил-то в конце дня уже не так много. На обед стали в пять часов на берегу Рели. Увидели купающегося медвежонка на противоположном берегу. Но сфотографировать не успели. Началась гроза с ливнем, мы успели поставить тент, к концу обеда ливень закончился, и мы снова двинулись в путь. Поймали очередную тропу, выведшую нас к перевальному седлу. По словам сотрудника КСС, через перевал должна быть тропа, показанная на карте. Мы нашли ее начало, но скоро началась свежая гарь с буреломами и стлаником, и идти пришлось по направлению. С трудом дойдя до первой воды (верховья пересыхающего правого притока Слюдянки) и подыскав в 150 м от воды место без завалов, горелого мха и падающих деревьев, мы встали на ночлег. Как всегда пошел дождь, который закончился к утру.

 

Единственно возможное место ночлега

День 12, 4 августа.

С утра было солнце, в ста метрах от лагеря мы обнаружили останки тропы на гари в нашем направлении. Мы позавтракали и вышли в путь.

Почти тропа

Вскоре мы подошли к северо-восточному отрогу верш. 1577,7. Оставив рюкзаки у ручья, мы пошли на вершину. Тропа от брода в сев. –западном направлении существует, по ней мы вышли на гребень отрога и пошли вверх. Дальше был еще больший кош мар, чем на гари внизу предыдущим днем. Свежая гарь, завалы, буреломы – и все это на склоне – засеки могут отдыхать! Деревья же падают преимущественно кроной вниз… Все это в сочетании с участками сыпухи с горелым мшаником, в который между камней проваливаются ноги, делало подъем тяжелым. По классификатору такие протяженные препятствия должны быть в походах не ниже «четверки», а у нас «двойка», но надо идти. Полегче стало, когда вышли в зону скал, осыпей и островков кедрового стланика (не горелого). Кстати, он более проходим, чем сосновый стланик.

Гарь на подъеме

До вершины не дошли метров двести – надо было уже возвращаться.

Почти на вершине

Вниз решили сваливать по крутому кулуару: на камнях меньше завалов и гари. Но внизу мы все-таки вляпались в завалы и гари по полной программе.

На спуске можно было идти, не касаясь земли, метров 200

К месту ночлега пришли изрядно потрепанные, но непобежденные. Вечер был как всегда дождливым, а перед этим было первое за поход нашествие комаров, когда мы впервые одели накомарники (надо сказать, что это был и последний раз – может, в этом году комары и мошка отдыхают в других местах, но страшилки о гнусе и комарах у нас не сбылись).

 

Первый раз в накомарниках

День 13, 5 августа.

С утра, как обычно в этом походе, было солнечно, и позавтракав, мы вышли в путь. Двигаться правым (орографическим) берегом Слюдянки можно, но тяжко. Тропы если есть, то теряющиеся, чаще звериные, завалы, мшаники, густые заросли хмызника, подболоченности. На старой вырубке очень много голубики.

На «голубятнике»

Везде много грибов, но собирать их руководитель запретил раньше обеда.

Три богатыря

Заблудиться здесь невозможно, но продвигаться очень трудно, трудно выбирать оптимальны путь, если такой здесь существует. А левым берегом, говорят, проходит отличная дорога. Но нам туда не надо. К концу дня попались две рыбацких стоянки: навесы, кострища, мусор, леска, чешуя рыбья. Но нам нужно вперед. Ночлег намечен у начала подъема на хребет. К месту ночлега мы пришли около девяти, уже начинало смеркаться. Но наши рыбаки отпросились на рыбалку – не зря же весь поход таскали снасти!. Часа через полтора они вернулись с четырьмя рыбками – первый улов.

Первый улов

Назавтра решили с раннего утра продолжить это дело.

День 14, 6 августа.

Но ночью впервые не было дождя, он пошел утром, и испортил рыбалку – только одна рыбка. К девяти часам утра дождь прекратился, и мы двинулись наверх. Снизу все казалось простым и красивым, а на самом деле относительно легко было только до начала подъема, то есть метров 250. Дальше начались уже знакомые нам засеки на склоне, непроходимая стена молодого осинника и березняка, скользкие камни под мшаником, завалы, стланик, причем не только кедровый, но и березовый, осиновый, и так до вершины. На самом верху лучше не стало: он зарос осиновым и березовым стлаником с редко торчащими соснами. Видимости вокруг никакой, идти можно только по азимуту и по рельефу. Подъем занял шесть часов на 4,5 км. В общем, наверху мы были около шести вечера, естественно без обеда.

Подъем на вершину

А хотелось вниз, к воде и костру. Путь вниз не просматривался: те же завалы, заросли, буреломы. Да еще часто стали попадаться осиные гнезда. Некоторым досталось… И, все-таки, нам немного повезло: на середине спуска мы набрели на заброшенную дорогу, идущую левым берегом большого распадка. Хотя она была в жутких промоинах, заросшая и со множеством завалов, но идти по ней было легче, чем по целине. В результате через два с небольшим часа мы были не берегу Слюдянского озера. На спуске по дороге встретили двух щитомордников.

День 15, 7 августа.

Дневка. Отмокание, отъедание, в общем, нормальный отдых.

Оно действительно теплее, чем Байкал

Правда, погода, как всегда на наших дневках, пасмурная, слегка дождливая, но ничего. Голубичный компот и грибы со склона, а также немного пива из кафе – и всех трудностей предыдущих дней как небывало.

День 16, 8 августа.

Переход до с. Байкальское по хорошим дорогам и тропам после того, что было на Рели и Слюдянке, показался нам легкой прогулкой. На мысе Лударь находится стоянка первобытного человека, есть петроглифы и большой палаточный лагерь археологов.

Петроглифы на мысе Лударь

Село умирающее, нет работы. До Северобайкальска ходит автобус. Самое красивое - дорога вдоль Байкала (так называемая Большая Байкальская Тропа) и виды с мыса Лударь.

Село Байкальское

День 17, 9 августа.

Воспользоваться местными автобусными линиями нам не пришлось, так как накануне мы повстречали экскурсию ШТЭО на их автобусе (ПАЗик на базе ГАЗ-66 – это класс!), которые собирались на горячие источники в Гоуджекит, и решили сесть на хвост: группа экскурсантов всего 10 человек, и нас 17, в тесноте, да не в обиде, и всем в два раза дешевле. После посещения горячих источников (их стоит посетить – ощущения обалденные) мы расположились на база ШТЭО в Северобайкальске.

 

Горячие источники

Всего за 70 р. с человека нам дали комнату в домике (ШТЭО располагается в бывшем детском саду). Есть душ (50 р.), кухня (можно готовить), в общем неплохо. У нас еще осталось время погулять по Северобайкальску. Хотя из всех достопримечательностей нам запомнился вид с колеса обозрения городского парка, и кафе «Позы» с одноименными бурятскими пельменями - очень вкусно, если будете – не упустите.

День 18, 10 августа.

С утра перекусив в «Позах», мы посетили местный рынок, где запаслись омулем во всех его «проявлениях»: холодного и горячего копчения, соленым и вяленым. Все очень вкусно. В 12.35 по местному времени мы сели в поезд «Тында – Москва» и отправились домой, куда и прибыли 14 августа.

2.7. Потенциально опасные участки на маршруте

На нашем маршруте таких участков было немного: - в долинах Рели и Слюдянки можно встретить медведя; - на открытых прогреваемых участках встречается щитомордник; - сейсмическая опасность; - опасность лесных пожаров.

2.8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов на маршруте.

  1. 1. Байкал.
  2. 2. Озеро Слюдянское.
  3. 3. Гоуджекит – термальные источники.
  4. 4. Мыс Лударь – стоянка первобытного человека.
  5. 5. Село Байкальское – древнейшее поселение на Байкале.
  6. 6. Северобайкальск – музей истории БАМа.

2.9. Дополнительные сведения о походе.

Для прохождения данного маршрута из специального снаряжения желательно иметь основную веревку Д – 10мм длиной не менее 30 метров.

2.10. Стоимость проживания, питания, средств передвижения.

  • По состоянию на лето этого года «Москва – Северобайкальск» – 3400 рублей туда и 3520 руб. обратно.
  • Маршрутка по городу – 12 руб.
  • Проживание в ШТЭО – 50 руб. с человека в палатках на территории, 140 руб. в комнатах с бельем.

Но цены меняются.

Адреса, телефоны:

ШТЭО – пер. Школьный, 11, тел. 2-03-23, директор – Марьясов Евгений Александрович;

Музей истории БАМа – ул. Мира, 2, тел. 2-16-63, 10.00-17.00, кроме воскресенья, понедельника;

Яхт-клуб «Белый парус», тел. 2-13-22. 2.11.

Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

 

В целом маршрут интересен, сбалансирован (достаточное количество технических препятствий и познавательных краеведческих объектов). Но в данном районе все-таки целесообразно делать спортивные маршруты не ниже «четверки», проще просто не получается из-за сложности протяженных препятствий (растительность) и локальных (переправы, перевалы, вершины и т.д.). Либо делать экскурсионные туры.

А вообще – желаем всем удачи, кто захочет испытать себя в данном районе.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Add a comment
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 Следующая > Последняя >>

Страница 12 из 12